学术研究
学术交流
科研成果
教材专著
学术交流
当前位置: 首页>>学术研究>>学术交流>>正文
体育学院召开2013级社会体育指导与管理培养计划修订研讨会
2013-06-05 10:22 拓明福  体育学院 审核人:

体育学院召开2013级社会体育指导与管理培养计划修订研讨会

2013524下午,贵州民族大学体育学院社会体育教研室在体育学院三楼会议室召开了2013级社会体育指导与管理培养计划修订研讨会;出席研讨会的人员有体育学院的夏五四院长、陈强副院长、教务科科长林晓滔、体育教育教研室主任田萍、体育教育教研室副主任刘柳、体育学院专家郭颂、雷邦齐、杨世如及青年教师宋海滨、王国平;会议由社会体育教研室副主任拓明福主持。

研讨会主要目的是明确社会体育指导与管理专业的培养目标、培养要求、培养方向及课程设置基本原则。研讨会就现行培养计划存在问题进行了认真剖析,在明确与社会需求保持一致的专业培养目标基础上,认真探讨解决问题的办法和对策,达成了教学计划改革的共识。

会议首先由贵州民族大学体育学院院长夏五四,针对社会体育指导与管理专业将来的发展趋势上,提出以下几点:1)作为贵州省唯一一所国家民委和省政府合办的全国民族高等院校,必须将民族体育特色融入到高校教学,2)社会体育指导与管理专业培养方向必须根据贵州省发展趋势,结合我校实际情况来确定方向,3)课程设置必须结合我校的实际情况开设,加强师资整合,合理利用我校教学资源。

贵州民族大学体育学院前任院长郭颂教授提出以下几点宝贵意见:1)培养目标定位与课程设置不一致,2)社会体育指导与管理专业培养方向没有结合我校实际情况,培养方向是社区体育、俱乐部指导与管理还是学校体育?3)课程设置需进一步整合,4)主干课程设置过于杂乱,需要开设的课程与培养计划相一致。

资深专家雷帮齐教授就社会体育指导与管理专业方向调整给出宝贵意见,并针对2012级社会体育指导与管理专业培养计划提出以下几点:1)课程设置杂乱,建议课程必须集中整合;2)在借鉴其他院校社会体育指导与管理专业培养计划的基础上,一定结合我校实际情况开设课程,3)社会体育指导与管理专业培养方向必须通过大量调研,最终达到大学资源高效化、教学管理专业化、理论教学案例化、专业教学实践化、实践教学职业化的建设思路;

体育学院教务科林晓滔科长提出:社会体育指导与管理专业培养方向能否考虑我校亮点-民族传统体育方向;杨世如教授就培养目标与培养方向也提出了建设性意见,另外,体育学院青年教师刘柳在社会体育指导与管理专业的方向则提出将体育舞蹈、健美操、民族舞蹈等考虑到培养方向上来,青年教师宋海滨、冯少兵也提出很多意见。

最后,贵州民族大学体育学院副院长陈强肯定了本次研讨会的巨大意义,为我院社会体育指导与管理专业的发展指明了方向,而且教研室主任必须担起责任,充分利用资源,采用“请进来,走出去”的工作方针,多组织社会体育指导与管理教师外出考察,加强与兄弟院校的合作,将社会体育指导与管理专业办的更好。

通过本次研讨会,专家们通过激烈讨论一致认为,社会体育指导与管理的培养计划关系到我校未来发展,一定将社会体育指导与管理的培养计划科学的制定,这对社会体育指导与管理专业的未来发展有积极的推动作用。

上一条:体育学院召开研究生工作例会
下一条:体育学院段位考试点授牌暨客座教授聘任仪式今天举行