教工党支部
支部共建
当前位置: 首页>>党团工作>>支部共建>>正文
体育与健康学院教工党支部
2018-11-28 10:43   审核人:

党支部书记工作职责

党支部书记在党支部委员会的集体领导下,按照支部党员大会、支部委员会决议,负责主持党支部的日常工作。其主要职责是:

一、负责召集支部委员会和支部党员大会;结合本单位的具体情况,认真贯彻执行党的路线、方针、政策和上级的决议、批示;研究安排支部工作,将支部工作中的重大问题,及时提交支部委员会和支部党员大会讨论决定。

二、了解掌握党员的思想、工作和学习情况,发现问题及时解决,做好经常性的思想政治工作。

三、检查支部的工作计划、决议的执行情况,按时向支部委员会、支部党员大会和上级党组织报告工作。

四、经常与工会和共青团等群众组织保持密切的联系,交流情况,支持他们的工作,充分调动各方面的积极性。

五、抓好支部委员的学习,按时召开支委民主生活会,搞好领导班子的自身建设,充分发挥支部委员会的集体领导作用。

党支部副书记协助支部书记进行工作,书记不在时,由副书记主持支部的日常工作。

组织委员工作职责

党支部的组织委员在支部委员会的集体领导下,负责支部的组织工作。其职责是:

一、了解和掌握支部的组织状况,根据需要提出党小组的划分和调整意见,检查和督促党小组过好组织生活。

二、了解和掌握党员的思想状况。协助宣传委员、纪律检查委员对党员进行思想教育和纪律教育;收集和整理党员的模范事迹材料,向支部委员会提出表扬和鼓励的建议。

三、做好发展党员工作,了解入党积极分子情况,负责对入党积极分子进行培养、教育和考察,提出发展党员的意见,具体办理接收新党员手续;做好对预备党员的教育、考察、具体办理预备党员的转正手续。

四、做好党员管理工作。根据本支部实际情况,做好民主评议党员工作;认真搞好评选先进党支部、先进党小组和优秀党员活动;接转组织关系;收缴党费,定期向党员公布党费收缴情况;做好党员和党组织的统计工作。

宣传委员工作职责

党支部的宣传委员在支部委员会集体领导下,分工负责宣传工作。其主要职责是:

一、了解掌握党员和群众的思想状况,根据不同时期党的工作重心和任务,根据上级党委的指示,宣传党的路线、方针、政策,提出宣传教育工作的计划和意见。

二、组织党员学习党的基本理论、基本知识和时事政策,组织党课学习,做好思想政治工作。

三、围绕本单位的中心工作,开展多种形式的宣传鼓动活动,活跃党员和群众的文化体育生活。

四、搞好党报、党刊的发行工作。

五、充分采取各种形式,利用各种宣传工具,开展宣传鼓动工作。

纪律检查委员工作职责

党支部的纪律检查委员在支部委员会集体领导下,负责支部的纪律检查工作。其职责是:

一、经常了解并向上级纪律检查委员会反映本单位党员执行纪律的情况。

二、协同组织委员、宣传委员向党员进行党性、党风、党纪教育。

三、管理群众对党员的检举、控告;检查、处理党员违犯党纪的案件,同各种违犯党纪和败坏党风的行为作斗争。

四、对受党纪处分的党员进行考察教育。

统战委员工作职责

党支部的统战委员在支部委员会的集体领导下,负责支部的统战工作。其职责是:

一、对党员进行党的统战政策的教育,提高党员积极做好统战工作的积极性。

二、经常了解统战对象的政治思想、工作表现、业务能力等情况,做好对他们的安排、使用和培养工作。

三、经常与统战对象保持联系,向支部委员会和上级党组织汇报本支部统战工作的情况。