体育教育
当前位置: 首页>>专业设置>>体育教育>>正文
专业培养目标、标准及确定依据
2020-05-20 16:35   审核人:

1.2.2  专业培养目标、标准及确定依据

1)体育教育专业

专业培养目标

培养德、智、体、美全面发展,具有较好的科学、文化素养和高度的社会责任感,掌握现代教育教学理论与方法以及学校体育课程与教学、课外体育锻炼和训练竞赛的基本理论与方法,具有创新精神和实践能力,具备一定的运动技能、较强的体育教育教学能力及一定的体育科学研究能力,能胜任学校体育工作的应用型人才。

Ⅱ  专业培养标准 

(1)素质要求

a.基本素质

热爱祖国,拥护中国共产党的领导,树立和践行社会主义核心价值观,具有高度的社会责任感和敬业精神;遵纪守法,诚实守信,恪守学术道德规范;具有人文情怀、科学素养和审美情趣,具有弘扬中华民族体育文化精神的自觉意识;具有强健的体魄、积极的人生态度和良好的心理品质。

b.专业素质

掌握从事学校体育工作的基本理论、基本技能和基本方法,具备较强的专业技能;初步掌握体育科学研究的基本手段和方法,能够运用体育学的理论和技能分析和解决本专业各种实际问题;了解国家有关体育工作的方针、政策和法规;获得学校体育及相关领域的从业资格。

(2)知识要求

a.素养类知识

具有较丰富的思想品德修养知识;具有一定的自然科学和社会科学的基本知识,熟悉一门外国语,能初步阅读与本专业有关的外文书刊;基本掌握计算机的应用知识;具有健康生活方式的有关知识。

b.专业类知识

系统掌握本专业基础知识;了解体育学各个分支学科的专门知识;理解运动技能的有关原理;了解体育改革与发展动态以及体育科研发展趋势;初步掌握体育科学研究方法,能够撰写体育学术论文和研究报告。

(3)能力要求

a.获取与应用专业知识的能力

具有自主学习、自我发展的能力,能够利用现代化手段获取信息,语言文字表达能力良好。

具备较强的专项运动技能,能将本专业知识与技能融会贯通;具有求真务实的科学态度,初步具有研究和解决学校体育工作领域实际问题的能力;具有适应未来学校体育工作所需的操作能力和管理能力。

b.创新能力

善于思考,具有敏锐的观察力和创新意识,初步掌握创新性思维的方法,基本具备从事体育科学研究的能力。

c.创业能力

具有创业意识,初步具备创业认知能力、专业职业能力、资源获取与整合能力;具备独立能力、沟通能力、合作能力。

d.社会服务能力

具有公共服务意识和公益精神,具备社会服务的基本技能与方法,具有较强的协调能力,能够从事与学校体育有关的社会服务工作。

2)社会体育指导与管理专业

专业培养目标

培养德、智、体、美全面发展,具有较好的科学、文化素养和高度的社会责任感,掌握社会体育的基本理论与方法,具有创新精神和实践能力,具备一定的运动技能、较强的健身运动指导、体育康复、大众体育活动策划与组织、体育产业经营与管理的能力,及一定的体育科学研究能力,能胜任社会体育领域工作的应用型人才。

Ⅱ  专业培养标准

(1)素质要求

a.基本素质

b.专业素质

掌握从事社会体育指导与管理工作的基本理论、基本技能和基本方法,具备较强的专业技能;初步掌握体育科学研究的基本手段和方法,能够运用体育学的理论和技能分析和解决本专业各种实际问题;了解国家有关体育工作的方针、政策和法规;获得社会体育指导与管理及相关领域的从业资格。

(2)知识要求

a.素养类知识

b.专业类知识

系统掌握社会体育指导与管理的基础知识;了解体育学各个分支学科的专门知识;理解运动技能的有关原理;了解体育改革与发展动态以及体育科研发展趋势;初步掌握体育科学研究方法,能够撰写体育学术论文和研究报告。

(3)能力要求

a.获取与应用知识的能力

具备较强的专项运动技能,能将本专业知识与技能融会贯通;具有求真务实的科学态度,初步具有研究和解决社会体育领域实际问题的能力;具有适应未来工作所需的操作能力和管理能力。

b.创新能力

c.创业能力

d.社会服务能力

具有公共服务意识和公益精神,具备社会服务的基本技能与方法,具有较强的协调能力,能够从事与社会体育有关的社会服务工作。