教学教务管理
硕导简介
学生管理工作
当前位置: 首页>>研究生工作>>学生管理工作>>正文
贵州民族大学体育与健康学院2019级体育硕士研究生开学第一课
2020-09-08 09:49   审核人:

2020年09月03日,在10号楼401教室,贵州民族大学体育与健康学院2019级体育硕士研究生迎来了新学期的第一课,陈强院长作为“第一课”的任课老师,首先代表学院对大家表示了热烈的欢迎,也对大家在疫情期间坚持学习的态度给予了肯定。

图1 开学第一课

对于即将步入二年级学习的研究生们,陈强院长在新学期伊始提出了四点新要求:首先,作为一名学生要修身立德、崇德明礼,坚定正确的价值导向,做到明大德、守公德、严私德。其次,作为一名受过国家高等教育的人才,要心怀家国、肩有担当,树牢崇高理想信念,坚定远大的人生理想,疫情期间要勇于担当,知行合一,不为防疫抗疫添乱,积极传播正能量。再次,作为一名研究生,要恪守诚信、开拓创新,要切记崇尚科学是科学研究的前提,求真务实是科学研究的真髓。最后,作为一名学者,要锤炼顽强意志品质,要保持坚定不畏险阻的奋斗姿态,要从中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化中汲取养分,不断在挫折磨难中练就强大内心。

研究生二年级是一个承上启下的时期,在这个时期里,学生们既需要逐渐探索学术的殿堂,也需要面临开题、实习及生活等现实问题,针对这些,陈强院长提出了三个方面的期望:在日常生活中,要具备法治思维素养,严守法纪与制度红线,特别是在疫情期间,增强法治思维和法治意识,保持理性,分清是非,不造谣、不信谣、不传谣,不发表不当言论。在学术研究中,要掌握精湛业务本领,坚定追求真理,习得科学工作方法,矢志创新创造,要掌握马克思主义的辩证唯物主义和历史唯物主义的哲学方法,运用科学思维,不断增强运用科学理论思维来观察、分析和解决问题的能力。在工作实践中,要坚持正确政治立场,不断加强自身的政治修养,坚定共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想。

图2 开学第一课

本堂课后,在原班长陈超同学的组织下,班委进行了换届选举,选举过程秉持公平、公正、公开的原则。在同学们的积极参与中,班委换届选举圆满结束,新的班委对未来的工作做出展望与承诺。

图3 班委换届选举